Oleh-oleh Khas Gunungkidul : Tiwul Manis
Banyak wisatawan sekarang yang mengaggendakan berwisata ke Gunungkidul karena di kabupaten ini menyimpan banyak destinasi wisata yang masih alami dan bagus.
Tidak hanya lokasi wisata Pantai nya saja namun di Gunungkidul juga banyak spot wisata baru yang bermunculan dan tak kalah menarik dari lokasi wisata alam di kota lainnya.
Ketika berwisata ke Gunungkidul pastinya banyak wisatawan luar daerah yang masih sedikit bingung Untuk mencari Oleh-oleh Khas Gunungkidul yang ingin di bawa pulang.
Tak usah bingung karena di Gunungkidul ini juga punya julukan lain selain sebagai tempat wisata yang lagi terkenal di Yogyakarta namun juga di juluki kota gaplek. Makanan khas Gunungkidul ini paling utama yakni Thiwul.
Tiwul ini berbahan dasarnya dari gaplek atau singkong yang sudah kering. Petani Gunungkidul mengandalkan sawah tadah hujan atau ladang. Rata-rata petani Gunungkidul ini menanam tanaman tumpang sari. Yakni padi, jagung, dan juga singkong (ketela).
Hampir setiap warga Gunungkidul mempunyai tegalan dan biasanya ada tanaman singkong itu sebabnya Wonosari atau Gunungkidul ini di juluki kota gaplek.
Ketika berwisata Gunungkidul tidaklah sulit untuk mencari Oleh-oleh makanan khas dari Gunungkidul ini. Sudah banyak toko oleh-oleh yang melengkapi dengan makanan khas ini.
Oleh-oleh Thiwul khas Gunungkidul ini bisa Anda dapatkan di sepanjang jalan baron, jalan Jogja - Wonosari (siono tugu selamat datang), di daerah sekitar lapangan terbang Gading ( sebelum pom bensin) di situ banyak juga oleh-oleh khas Gunungkidul lainnya yang banyak di jual untuk para wisatawan.
Selain itu Thiwul ini juga sebagai alternatif lain sebagai pengganti nasi yang rasanya sangat gurih, bisa di santap dengan masakan lainnya seperti dengan sayur, sambel bawang, dan juga lauk Pauk seperti ikan laut dan sejenisnya.
Proses Pembuatan Thiwul Gunungkidul
Berbicara mengenai Thiwul yang menjadi ciri khas oleh-oleh khas Gunungkidul yuk kita intip cara pembuatannya.
Bahan dasar Tiwul
- gaplek (singkong yang sudah mengering, kemudian di haluskan menjadi bubuk atau terigu)
- daun pandan
- parutan kelapa
- gula Jawa
- air secukupnya
- garam secukupnya
- daun pisang
Cara pembuatan nya
Ambil terigu atau bubuk dari singkong yang sudah di tumbuk halus kemudian taruh pada nampan atau sejenisnya tuangkan air sedikit demi sedikit kemudian goyangkan nampan dan putar putar pakai tangan sehingga membentuk butiran-butiran kecil.
Setelah menjadi butiran-butiran kecil kemudian di kukus kurang lebih setengah jam dan siapkan serutan gula merah dan taburkan pada Thiwul yang di kukus aduk sampai rata lalu masukkan daun pandan dan garam secukupnya. Tunggu hingga warna menguning dan matang.
Setelah matang angkat dan tuang pada daun pisang yang di sediakan lalu berikan taburan parutan kelapa supaya rasanya lebih gurih dan Thiwul Gunungkidul siap untuk di santap.
Nb. Jika ingin membuat Thiwul dengan rasa gurih saja maka tidak usah memakai gula merah tersebut
Nah itulah tadi makanan khas daerah Gunungkidul sebagai oleh-oleh wisatawan yang berkunjung ke Gunungkidul. Makanan ini juga cocok sebagai penggantinya nasi dan sangat menyehatkan.
Selamat berwisata ke Gunungkidul dan jangan lupa beli oleh-oleh nya.
0 Response to "Oleh-oleh Khas Gunungkidul : Thiwul Manis"
Post a Comment