Enthung Ulat Johar Makanan Ekstrim Khas Gunungkidul
Gunungkidul tidak hanya terkenal akan tempat wisatanya saja namun juga terkenal akan budayanya dan juga makanan ekstrim nya.
Mungkin cukup mengherankan bagi sebagian orang karena makanan tersebut ada yang menganggap tidak layak untuk di makan. Namun kalau di tangan warga Gunungkidul makanan yang menggelikan ini akan menjadi makanan yang super lezat sekaligus membuat Anda ketagihan.
Seperti halnya Enthung (kepompong) Ulat Johar ini. Bagi yang sudah pernah makan pasti kangen dengan cita rasanya. Karena dalam setahun hanya keluar satu kali saja tidak seperti belalang.
Baca Juga : TRADISI BUDAYA KIRIM NDOWO GUNUNGKIDUL .
Masyarakat Gunungkidul lainnya sering menyebut makanan ekstrim ini dengan nama Ungkrung Uler Besi (pohon Johar). Sering di jumpai saat awal musim penghujan ketika tanaman tadah hujan di Gunungkidul sekitar umur satu bulan.
Ulat Johar (besi) ini berwarna hijau menyerupai daun. Dan hidup hanya di pohon Johar saja makanannya di namakan entung Johar. Hanya memakan daun Johar saat masih ulat kemudian setelah berubah menjadi kepompong, Enthung Johar ini sangat mudah di cari karena cuman berada di sekitar ungkeran balik daun. Entah itu daun Johar yang tidak termakan atau di balik daun di sekitarnya, seperti daun jagung dan juga daun padi.
Tidak sama dengan Enthung Jati yang harus bersusah Payah mencarinya di antara tanah dan semak belukar namun Enthung Johar ini hanya berada di atas daun. Kesulitannya hanya warnanya menyerupai daun jadi kelihatan semamar orang Jawa bilang.
Tidak hanya Enthung nya yang lezat di makan namun Ulat (Uler) nya saja juga enak di makan. Kelihatannya sangat mengerikan namun rasanya enak sekali gurih, manis, sedikit asin pokoknya sip lah.
Cara memasak Enthung dan Ulat Johar ini tidaklah sulit hanya seperti belalang saja yakni rebus hingga kotorannya keluar cuci bersih kemudian bacem dan masukkan bumbu bacem. Setelah itu goreng sampai matang.
Baca Juga : LOKASI PANTAI SINDEN DAN PULAU KALONG GUNUNGKIDUL .
Namun bagi Anda yang mempunyai alergi belalang atau seafood sebaiknya jangan coba-coba makanan ini karena bisa menimbulkan alergi. Karena makanan ini sangat tinggi proteinnya dan vitamin lainnya.
Biasanya Enthung Uler Johar ini oleh warga masyarakat Gunungkidul sebagai lauk Pauk atau camilan. Cara mendapatkan Enthung ini saat ke Gunungkidul cukup mudah hanya di pinggir jalan seperti penjual belalang goreng namun hanya pada saat musim-musim tertentu saja.
Harga Enthung Johar ini cukup mahal walaupun saat musimnya per kilo gram biasanya di bandrol dengan harga Rp.80.000;. Cukup mahal namun tidak ada salahnya jika Anda berani mencoba dan merasakan kelezatannya.
0 Response to "Enthung Ulat Johar Makanan Ekstrim Khas Gunungkidul"
Post a Comment